Новости Москвы: Сергей Собянин: Социальная защита москвичей — главный приоритет нашей работы

25 Октября

Выплаты пенсионерам, многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами и малообеспеченным семьям будут увеличены в разы.

Главным приоритетом столичного Правительства остается социальная защита москвичей, заявил Сергей Собянин во время ежегодного отчета перед депутатами Московской городской Думы. Мэр Москвы сообщил о повышении социальных выплат, которые получает большое количество горожан.

В частности, предлагается увеличить стандарт пенсии. «Вместе с советом ветеранов Москвы выхожу с инициативой о повышении минимальной московской пенсии на три тысячи рублей в месяц — с 14,5 тысячи до 17,5 тысячи рублей. Увеличение доплат к пенсиям коснется более миллиона пожилых людей», — подчеркнул Сергей Собянин.

Ежемесячную компенсацию ветеранам труда, труженикам тыла и гражданам, пострадавшим от политических репрессий, при этом предлагается увеличить в два раза. Вдвое могут вырасти городские пособия ветеранам войны, участникам обороны Москвы, а также юбилярам супружеской жизни.

Изменения коснутся и детских пособий, размер которых обсуждался с общественными организациями многодетных семей. «По итогам этих консультаций предлагаю базовое ежемесячное пособие на ребенка в малообеспеченной семье повысить от двух до пяти раз. Причем в наибольшей степени — на детей в возрасте до трех лет, когда мама еще не может выйти на работу», — сказал Мэр Москвы.

Размер пособия матерям-одиночкам предлагается увеличить до 15 тысяч рублей, а выплаты на детей старше трех лет и пособия многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, Сергей Собянин предложил увеличить вдвое.

Мэр Москвы также сообщил, что на программу «Социальная защита» в 2018 году планируется выделить 430 миллиардов рублей. Часть средств пойдет на увеличение зарплаты социальных работников. Прибавку получат и столичные врачи. «За 2017 и 2018 годы средняя заработная плата врачей должна вырасти примерно на 40 процентов по сравнению с 2016 годом — до 120 тысяч рублей в месяц», — отметил Сергей Собянин.

Он также призвал поднять зарплату учителям, средняя заработная плата которых сегодня не превышает 75 тысяч рублей. «Необходимо повышать заработную плату педагогов, при этом не забывая: есть немало школ, где либо средняя зарплата намного ниже, либо существует слишком большая и несправедливая дифференциация в оплате труда. Прошу Департамент образования и директоров школ провести анализ ситуации и принять меры по уменьшению дифференциации в оплате труда», — сказал Мэр Москвы.

С 2011 года бюджетные расходы в социальной сфере уже были увеличены примерно вдвое. Например, в три раза выросли бюджетные расходы на субсидии и льготы по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства, в девять раз — на оказание продуктовой и вещевой помощи малоимущим и в пять раз — на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.

При этом в городе заработала система льгот по уплате взносов на капитальный ремонт, которая охватила около четырех миллионов москвичей. В рамках реформы наземного общественного транспорта льготники впервые получили право бесплатного проезда в коммерческих автобусах.

Возврат к списку