Новости Москвы: На Тверской завершилась высадка деревьев

8 Ноября

Также закончилось озеленение 1-й Тверской-Ямской улицы и площади Тверская Застава. Теперь три центральные улицы города украшают 140 новых деревьев — липы и декоративные яблони.

Высадка деревьев завершилась на трех улицах в центре Москвы. Работы по озеленению закончились на участке Тверской улицы (от Пушкинской до Триумфальной площади), на 1-й Тверской-Ямской улице (от Триумфальной площади до Васильевской улицы) и в сквере на площади Тверская Застава. Городские территории украсили 129 лип сорта «паллида», устойчивого к ветру и морозу. Кроме того, там появились 11 декоративных яблонь сорта «ред сентинель». У них ярко-красные плоды небольшого размера, которые долго сохраняются на ветках. Декоративные яблони высадили в ночь с 7 на 8 ноября. Это был завершающий этап озеленения этих улиц.

«Работы по высадке деревьев на трех центральных улицах продолжались неделю. Теперь на Тверской улице полностью воссоздана липовая аллея, вырубленная в 1990-е годы. Ее начали создавать в прошлом году на участке от Охотного Ряда до Пушкинской площади. Кроме того, полностью сформирован сквер на площади Тверская Застава. Его восстановили по программе городского благоустройства в этом году», — рассказали в пресс-службе комплекса городского хозяйства города Москвы.

Все новые деревья крупномерные, от двух до семи метров в высоту. Это здоровые, крепкие растения в возрасте от 15 до 35 лет. Их выращивают в специализированных питомниках. Деревья приспособлены к российскому климату и сложным условиям крупного города. Их высаживают поздней осенью даже при минусовой температуре — именно в это время деревья входят в состояние покоя и лучше приживаются на новом месте. Молодые деревья поместили в подготовленные заранее посадочные ямы с плодородным грунтом, на дне которых уложен специальный дренажный слой из керамзита. Он защищает корни от гниения и обеспечивает необходимую вентиляцию.

Срок гарантийного обслуживания каждого дерева составляет три года. В течение этого времени подрядчику предстоит нести полную ответственность за новые растения. Погибшие деревья компании придется заменить за свой счет.

Деревья начали высаживать на Тверской, 1-й Тверской-Ямской улицах и площади Тверская Застава 1 ноября. Чтобы не создавать неудобств автомобилистам, работы по озеленению проводили только в ночное время — с 23:00 до 06:00. Движение на крайних полосах ограничивали по необходимости, в зависимости от участка высадки деревьев на каждой из улиц.

На Садовом кольце продолжаются работы по озеленению улиц, там планируют высадить более двух тысяч деревьев. Первые из них, липы сорта «паллида», уже высадили на Смоленском и Зубовском бульварах, а также на Крымском Валу, сообщили в пресс-службе комплекса городского хозяйства города Москвы. Помимо лип, на этом участке Садового кольца появится более 500 деревьев, в том числе остролистные клены, вязы, рябины и декоративные яблони. Создание «зеленого пояса» на Садовом кольце, которое было начато в 2016 году, планируют закончить в декабре.

Всего в этом году благоустроенные улицы города улицы украсят более пяти тысяч деревьев — березы, дубы, вязы, липы, клены и каштаны. Кроме того, там высадят рябину, яблони, черемуху, иргу, багряник и сирень. Работы завершатся в декабре. Для высадки растений выбрано более 40 адресов. Новые деревья этой осенью появятся и на улицах вокруг парка «Зарядье». На Варварке, в Богоявленском и Рыбном переулках, на Биржевой площади, Москворецкой улице и Москворецкой набережной, а также в Китайгородском проезде высадят около 100 лип, берез и каштанов. Зелеными станут и обновленные в этом году набережные — Смоленская, Саввинская, Ростовская, Краснопресненская, Пречистенская, Андреевская, Якиманская (в том числе прилегающий к ней 3-й Голутвинский переулок), Котельническая, Гончарная и Болотная. В прогулочных зонах у воды появится более 900 новых деревьев — вязы, липы, клены и рябины.

Работы по озеленению проведут не только на центральных улицах столицы, но и на участках пересечения МКАД с вылетными магистралями. На въездных группах Рязанского проспекта, шоссе Энтузиастов, Щелковского шоссе и Мичуринского проспекта высадят более 800 новых растений — клены, липы, рябину и черемуху.

Озеленение — завершающий этап программы городского благоустройства. В 2015–2016 годах на отремонтированных улицах Москвы высадили более семи тысяч деревьев.

Возврат к списку