Новости Москвы: Выплаты победителям чемпионатов WorldSkills: как город наградит работников мирового класса

14 Ноября

Победители мировых чемпионатов по профессиональному мастерству WorldSkills будут получать дополнительные денежные премии. Их выделят участникам, которые представляют Москву в составе российской сборной.

Ювелиры, парикмахеры, автомеханики, экспедиторы по перевозке грузов и представители других профессий, завоевавшие на международных соревнованиях награды высшего достоинства, могут рассчитывать на единовременную выплату в размере одного миллиона рублей, обладатели серебряных медалей — на премию в размере 500 тысяч рублей, а бронзовые медалисты — 250 тысяч рублей.

Две золотые и две серебряные

Первыми денежное поощрение получат победители 44-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills 2017 года. Общая сумма выплат составит три миллиона рублей.

В финале международных соревнований, прошедших в середине октября этого года в Абу-Даби, москвичи завоевали четыре медали — две золотые и две серебряные. Награды высшего достоинства получили Никита Степин в компетенции «Ювелирное дело» и Глеб Шмонин («Экспедирование грузов»). Обладателями серебряных медалей стали Егор Костиков («Парикмахерское искусство») и Николай Ларионов («Обслуживание грузовой техники»).

Всего российская команда завоевала 11 медалей (шесть золотых, четыре серебряные и одну бронзовую). Нашу сборную представляли 57 участников. На чемпионат WorldSkills этого года приехали конкурсанты из 77 стран.

14 ноября

Подготовка чемпионов начинается со школы

15.11.2017_1.jpg

Из Абу-Даби в Казань

Мировые чемпионаты по профессиональному мастерству WorldSkills проходят каждые два года. Следующее первенство — в 2019 году — примет Казань. Участниками международных соревнований станут более 1300 человек из 70 стран мира. В столицу Татарстана приедут свыше тысячи экспертов. Они будут оценивать мастерство молодых профессионалов более чем по 50 компетенциям.

15.11.2017_2.jpg

Что такое WorldSkills?

WorldSkills — международное некоммерческое движение, цель которого — повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки. Свое начало оно берет в Испании в 1946 году. После войны производство этой страны, как и всей Европы, требовало все больше рабочих рук.

Чтобы оценить квалификацию молодых специалистов, выбрать лучших по разным профессиональным направлениям, были созданы специальные стандарты WorldSkills. Они продолжают развиваться и отображают требования в той или иной отрасли к конкретному специалисту: что он должен уметь делать, за какой промежуток времени и на каком оборудовании.

История вопроса

·         Зачем студенту колледжа WorldSkills, или Как стать ювелиром международного класса

Сегодня в международном движении WorldSkills участвуют представители 78 стран, в том числе Германия, Португалия, Великобритания, Марокко, Швейцария и Франция. Россия впервые приняла участие в чемпионате в 2012 году.

Кто участники?

Продемонстрировать свои профессиональные навыки и сравнить уровень подготовки представители профессий могут на национальных и международных соревнованиях. Однако здесь существует возрастное ограничение: чтобы попробовать свои силы, участники должны быть в возрасте до 25 лет. В основном соревнуются между собой студенты колледжей.

Первый чемпионат в рамках WorldSkills состоялся в Москве в 2012 году и проходил всего по шести компетенциям: «Сварочное производство», «Косметология», «Парикмахерское искусство», «Поварское дело», «Окраска автомобилей» и «Автомеханика».

В этом году на российских соревнованиях в Краснодаре работу молодых специалистов оценивали по 90 компетенциям (специальностям). Студенты колледжей и школьники приехали из 75 регионов России. Победителями в общекомандном зачете стали москвичи. Они завоевали 32 награды: золотые медали по 22 основным компетенциям, серебряные — по шести и бронзовые — по четырем.

От теории к практике

Задания для чемпионатов разрабатывают эксперты, среди которых представители работодателей, образования, а также производителей промышленной техники и инструментов. Задачи перед участниками ставятся непростые. Например, в направлении «Кондитерское дело» конкурсанты за четыре часа должны изготовить конфеты трех видов (по 15 штук каждого вида) с использованием разных техник. А по направлению «Мобильная робототехника» за четыре соревновательных дня нужно собрать и запрограммировать робота для работы в условиях конкретной производственной площадки.

Национальные чемпионаты WorldSkills позволяют участникам понять, насколько их квалификация соответствует мировым стандартам. Кроме того, это реальная возможность показать себя и продемонстрировать свой профессионализм будущему работодателю. Навыки оценивают эксперты, среди которых есть представители крупных компаний. Так, во время национального чемпионата, прошедшего в этом году в Краснодаре, студент московского политехнического колледжа имени Н.Н. Годовикова стал победителем и был отмечен ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Он уже работает в Российской самолетостроительной корпорации «МиГ». Другие участники — учащиеся колледжей тоже подписали отложенные договоры о трудоустройстве.

Заявить о себе, познакомиться с будущими работодателями учащиеся и выпускники московских колледжей могут при сдаче государственной итоговой аттестации в форме демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia. Испытания добровольные и проводятся на базе колледжей, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием.


Возврат к списку