Новости Москвы: Собянин: Образование – важнейшая социальная отрасль Москвы

14 Февраля
1_15_02_17.jpg

В рамках заседания президиума правительства Москвы, которое прошло 14 февраля 2017 года, Сергей Собянин уделил внимание теме образования, заявив, что сфера образования является социально значимой.

Собянин отметил, что эта тема непосредственно касается каждого жителя, так как напрямую касается будущего города.

Собянин отдельно отметил важность того, что образование, в свою очередь, должно быть доступным, качественным. Труд преподавателей же должен быть оценен соответствующе.

За последние годы было предпринято немало шагов по части повышения эффективности образовательного процесса, и работа не будет прекращена и в дальнейшем. Ведется работа по укреплению материальной базы, строятся новые сады и школы, техническое оснащение и прочие факторы.

Собянин подчеркнул, что столичные учреждения среднего образования вышли на высокий качественный уровень, сравнимый с мировыми стандартами.

В 2016 году столичные школьники продемонстрировали свои знания в рамках первой "Олимпиады мегаполисов". В олимпиад приняли участие почти 200 школьников из более ем 20 мегаполисов со всего мира. По итогам олимпиады призовое место разделили команды учеников из Москвы, Санкт-Петербурга и Белграда. "Олимпиада мегаполисов" станет ежегодным мероприятием.

Стоит также отметить, что в рамках международных олимпиад столичные ученики школ получили 9 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовые медали. Победители также получили награды в виде премий из городского бюджета. Так те, занявшие первое место получили сумму в размере 1 млн. рублей, 2 место – 500 тыс. рублей, 3 место 250 тыс. рублей. Напомним также, что в 2016 году прошло международное тестирование PISA. Которое показало высочайший уровень читательской и математической грамотности школьников. Так учащиеся московских школ воли в топ-6 лучших в мире.

Большое внимание в городе уделяется, так называемому, инклюзивному образованию. Сегодня в средних школах обучается свыше 10 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Другими словами, 100 % изъявивших желание подобного обучения.

Это касается и колледжей, 80% образовательных учреждений создали все условия для получения образования для детей с ОВЗ.

Потребности таких особенных детей обязательно учитываются при возведении новых школ. Их потребности Так, за последние 6 лет в столице построили порядка 70 школ на более чем 35 учеников, а детских садов на свыше 33 тысяч мест. Только в 2016 году было построено 10 школ и более 20 детских садов.

Власти также доложили о ситуации с устройством детей в детские сады: сегодня родители детей в возрасте 3-7 лет полностью удовлетворены потребностью в устройстве детей в сады.

Возврат к списку